总结规律    探索真理

• 发布时间:2023-10-19
  • 点击量:

各单位

2023年是贯彻落实党的二十大精神和学校第十一次党代会目标任务的开局之年,是学校实施“十四五”发展规划、实现“三年取得突破”承上启下的关键一年全面评价学校“十四五”规划实施进展情况,更好发挥发展规划战略导向、目标导向作用,坚持一张蓝图绘到底,明确下一阶段发展重点,按照学校党委要求,开展学校“十四五”发展规划中期检查工作,现将有关事项通知如下:

、检查内容

以学校“十四五”发展规划、各专项规划以及学院(部门)发展规划为主要依据,对学校总体规划、专项规划、各单位规划实施情况进行检查。检查内容主要包括以下几个方面:

(一)主要建设目标完成情况:相关部门要对照学校“十四五”发展规划中包含51项主要指标数据(已导入学校任务与考核管理平台”),全面对照、梳理、总结本部门承担发展规划的工作进展存在的主要问题及下一步重点工作任务,对有必要调整的发展目标提出修改建议

(二)专项发展规划、部门规划和学院规划完成情况:各专项发展规划牵头部门、各部门、各学院,根据“十四五”专项发展规划、本单位发展规划提出的发展目标、主要任务与核心指标、主要指标数据等,对本单位发展规划实施进展情况、阶段性成果进行中期总结,对目标定位、完成情况存在的问题进行分析,对规划内容进行完善补充,并制定下一步工作计划、实施举措

(三)保障措施的落实情况:对规划提出的各项保障措施贯彻落实情况进行分析总结,包括资金是否到位,政策是否出台、实施效果、存在问题等。

二、检查办法

各单位对照《青岛科技大学“十四五”发展规划》,从规划实施总体进展情况、面临的主要问题、对策建议等方面进行总结,形成总结报告(报告框架参见附件1)。

检查的重点是主要建设目标进度和主要办学指标监测,各单位应对照“十四五”末目标(已导入学校“任务与考核管理平台”),对主要建设目标和主要办学指标的完成情况、完成率进行分析。

、工作要求

提高站位,加强重视开展“十四五”发展规划实施情况中期检查,是深入学习贯彻党的二十大精神和开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入实践,各单位要提高政治站位,高度重视、广泛动员、认真组织立足高等教育领域改革发展新形势新要求,聚焦特色鲜明、走在前列的高水平大学建设,找准自身定位、展现新的作为。

)实事求是,全面总结“十四五”规划的实施和落实事关学校事业发展全局,各单位要从全局出发,立足本职,协调配合。对照规划原文,特别是主要建设目标和核心办学指标,逐项检查对照,实事求是,认真分析,客观总结,确保检查结果客观全面、准确真实。

认真组织,确保实效各专项规划、各学院(部门)规划由牵头部门和学院(部门)按照通知要求做好中期检查的落实工作。请各单位安排专人负责此项工作,单位负责人要把好质量关,对提交的材料要经本单位党政联席会议或部门办公会审议,并报请分管领导审阅。此次中期检查工作通过“任务与考核管理平台”开展,请各单位于8月16日前,将本单位完成进度和文字总结在平台中提交。

联系人:王帅,王鸿祥;联系电话:59098,56001。

附件:1.“十四五”发展规划中期检查总结报告(框架参考)

2.“十四五”发展规划中期检查系统填报操作指南

党委(校长)办公室